ONÇA PINTADA

16,228 views

Uploaded on September 01, 2009 by jgmurmel

Onça Pintada Nome vulgar: ONÇA PINTADA Classe: Mammalia Ordem: Carnivora Família: Felidae Nome científico: Panthera onca Nome inglês: Jaguar Distribuição: Ao sul dos EUA, México, América Central e América do Sul (Noroeste da Argentina) Habitat: Florestas e savanas Hábito: Noturno Comportamento: Solitário e territorialista Longevidade: 20 anos Maturidade: 3 a 4 anos de idade Época reprodutiva: Durante todo o ano Gestação: 93 a 105 dias Nº de filhotes: 1 a 4 filhotes Peso adulto: 36 a 158 Kg Peso filhote: 700 a 900 g Alimentação na natureza: Aves, Mamíferos Alimentação em cativeiro: Carne Causas da extinção: Caça e destruição do habitat Os índios do Brasil guardam a gordura da onça abatida e a comem com a ponta de uma flecha. Eles acreditam que ela lhes dá uma grande coragem, como se fosse a porção de um feiticeiro. Essa gordura também é esfregada no corpo dos meninos, para torná-los fortes e protegê-los contra o mal. Habita florestas úmidas às margens de rios e ambientes campestres desde a Amazônia e Pantanal até os Pampas Gaúchos. A onça pintada ou jaguar possui hábitos noturnos e é solitária. Excelente caçadora e nadadora, costuma abater capivaras, veados, catetos, pacas e até peixes. Pode também caçar macacos e aves. Para atacar sua vítima, é muito cautelosa, desloca-se contra o vento e aproximando-se silenciosamente surpreende a presa saltando sobre seu dorso. Daí surgiu o nome jaguar ou jaguara que significa no dialeto Tupi-guarani a expressão "o que mata com um salto". Sendo o maior mamífero carnívoro do Brasil, necessita de pelo menos 2 Kg de alimento por dia, o que determina a ocupação de um território de 25 a 80 Km2 por indivíduo a fim de possibilitar capturar uma grande variedade de presas. A onça seleciona naturalmente as presas mais fáceis de serem abatidas, em geral indivíduos inexperientes, doentes ou mais velhos, o que pode resultar como benefício para a própria população de presas. Na época reprodutiva, as onças perdem um pouco os seus hábitos individualistas e o casal demonstra certo apego, chegando inclusive a haver cooperação na caça. Normalmente, o macho separa-se da fêmea antes dos filhotes nascerem. Em geral, após cem dias de gestação nascem, no interior de uma toca, dois filhotes - inicialmente com os olhos fechados. Ao final de duas semanas abrem os olhos e só depois de dois meses saem da toca. Quando atingem de 1,5 a 2 anos, separam-se da reprodutora, tornando-se sexualmente maduros. Apesar de tão temida, foge da presença humana e mesmo nas histórias mais antigas, são raros os casos de ataque ao homem. Como necessita de um amplo território para sobreviver, pode "invadir" fazendas em busca de animais domésticos, despertando, assim, a ira dos fazendeiros que a matam sem piedade. Por esse motivo, e sobretudo pela rápida redução de seu habitat, esse felídeo, naturalmente raro, ainda encontra-se a beira da extinção em nosso país.
Tags:
Onça, Pintada , Felino, Puma, Selvagem, Jgmurmel, Refúgio, Biológico, Extinção, Pets & Animals
Comments on ONÇA PINTADA

RECOMMENDED CHANNELS